外语学院:全国高校外语教学大赛教学研讨

发布时间:2017-11-14 作者:李伟珏  来源:外语学院  浏览量:13

11月2日下午,外语学院全体教师在邮轮实训室展开了第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛教学研讨活动。特别邀请了华中科技大学外国语学院樊葳葳教授和湖北经济学院外国语学院胡颖教师与外语学院教师们共聚一堂,进行教学交流。

樊葳葳教授为外语学院全体教师做了名为《在大学英语课堂中培养学生跨文化交际能力》的讲座,樊教授首先提出,“具有与不同文化背景的人进行交际,达成有效地交流,并且做到合乎规矩和礼仪的能力,才是真正的跨文化交际能力”,在此基础上,樊教授还从多角度解答了在当代大学英语课堂中应该如何培养学生跨文化交际能力这一问题,并对英语教师的教学理念提出了新的建议。

教研活动还对外语学院即将代表湖北省参加第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛的章昀萱老师进行备赛指导。2014年第五届“外教社”杯全国高校外语教学大赛湖北赛区特等奖及全国总决赛一等奖获得者胡颖老师就2014年获得全国一等奖的现场授课教学设计进行了分享,从教育理念,设计思路,活动亮点等方面分析了教学设计,并对章昀萱老师提出了建议。最后,樊葳葳教授和付丽萍教授对章昀萱老师的授课初步计划和胡颖老师的教学设计分析进行了点评,两位专家充分肯定了两位老师的教学理念和设计思路,同时也一针见血地指出了教学中的问题和不足,尤其是即将参赛的章昀萱老师提出了十分具体的建议。