北大教授杨荣祥应邀来我校讲学

发布时间:2017-11-08 作者:信国栋  来源:语委办  浏览量:138

日前,北京大学中文系博士生导师杨荣祥教授在我校北区学术报告厅作了一场题为《认识汉字》的专题讲座。学校普通话测试员、初等教育学院、学前教育学院等师生以及校外朗诵协会、读书会等社会团体人士参加了本次讲座。

杨教授从古文字的字形和结构说起,提出了古文字字形中蕴含着词义和语法信息的观点。告诉我们认识汉字不仅要知其音,还要识其形、明其义。他以“武、采、祭、牧”等字的早期形体结构为例,通过分析字形指出其字形和词义具有包括动作对象的一致性,这类动词可称作“对象自足动词”。杨教授进一步对象形字、会意字、指事字、形声字作了举例说明,这些内容对当今形近字的区分和错别字的辨析有着非常重要的意义。

讲座令师生深刻领略到了一位知名学者的学识渊博、幽默风趣、治学严谨的大家风采,杨教授的报告也给老师们提供了语言研究思路和方法等多方面启示,大家受益匪浅,杨荣祥教授的讲座赢得满堂喝彩。

杨荣祥教授毕业于北京大学,获文学博士学位,国家二级教授,楚天学者。现任北京大学中文系教授,北京大学中国语言学研究中心兼职研究员,博士生导师。主要从事汉语语法史、汉语词汇史的研究和教学工作,语史发表百余篇论文。主持和参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目多项。代表作品有《近代汉语副词研究》,《近代汉语语法史研究综述》等。